■마늘의 효능■

마늘

마늘은 중국 한나라 무제 때, 인도에서 들여왔다고 전해진다.

요즈음 삽겹살 집이든 횟집이든 마늘 썰은 것이 등장한다.

삼겹살 집에선 주로 삼겹살과 같이 불판에 구워 먹는다. 그냥 먹으면 맵기 때문이다.

횟집에서는 구울 수는 없지만 회와 같이 싸서 먹으면 덜 맵다.

한방의 감초와 대추를 복용한 효과를 기대할 수 있다. 특히, 항생제 못지 않게 살균작용이 강하고 혈관 질환을 개선시키는 효과가 있다.

무좀같은 세균성 질환에 살균을 목적으로 먹을 때는 생 것을 먹어야 한다. 그러나, 위장병이 있는 사람이 생마늘을 많이 먹으면 증상이 악화될 수 있다. 위장이 약한 사람은 생마늘은 많이 먹지 않으며 가급적 익혀 먹는 것이 바람직하다.

양파도 비슷한 효능이 있다고 한다. 나는 마늘과 양파를 즐겨 먹어 보았다. 그랬더니 눈의 피로감이 완화되고 또렷하게 보였다.

항균 및 살균 작용, 피부 미용

고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 개선 및 신경 안정, 치매 예방

당뇨 개선

항암 작용

강장(간기능 개선 및 시력 증진), 강정 작용