■이상체질(二象體質)의 음식물 요법■

일상생활에서 섭취하는 음식물로도 질병을 예방하고 치료할 수 있습니다. 물론, 체질에 맞는 음식이라야 효과적입니다.

양체질

음체질

고혈압

마늘, 감, 포도, 토마토, 다시마, 미나리, 생선류, 해조류

양파, 마늘, 사과, 감, 토마토, 다시마, 생선류, 해조류

당뇨

감, 마늘, 토마토, 샐러리, 생선류, 갑각류

감, 마늘, 감자, 양파, 토마토, 율무, 생선류

빈혈

현미, 토마토, 연체어류, 조개류, 생선류

현미, 토마토, 시금치, 생선류

위장병

감, 대추, 배추, 양배추, 알로에

감, 대추, 무, 흰양배추, 감자

변비

다시마, 배추, 아욱

다시마, 시금치, 아욱, 사과

강정

대추, 감, 마늘, 새우, 굴, 생선류

대추, 감, 마늘, 새우젓, 생선류

간장병, 시력(視力) 증진

대추, 마늘, 포도, 생선류, 조개류

대추, 마늘, 양파, 생선류

이뇨

대추, 감, 배, 오이, 수박

대추, 감

거담

감, 생강, 파잎줄기

감, 무, 파뿌리, 우엉, 도라지, 율무

뼈(骨), 힘줄의 강화

돼지고기

소고기

피부미용

대추, 마늘, 양배추, 오이, 알로에, 해산물

대추, 마늘, 흰양배추, 감자, 생선류, 해조류

불면증

대추, 상추(양상추 제외), 생선류

대추, 상추(적상추 제외), 생선류

요도질환

아욱, 아욱씨(동규자), 후추

아욱

양체질


백미, 현미, 보리쌀, 밀까루, 배추(애기배추 포함, 뿌리는 제외), 열무, 무잎줄기, 양배추, 상추, 파, 마늘, 모든 포도류, 배, 감(곶감, 단감 포함), 대추, 토마토, 딸기, 돼지고기, 오리고기, 멸치, 명태, 고등어, 꽁치, 참치, 칼치, 광어, 우럭, 해조류, 연체어류(오징어, 문어 등), 갑각류(새우, 게 등), 어패류(바다 조개류), 두부, 꿀, 구연산, 포도당과 포도당 주사, 홍삼, 동충하초 등



붉은 고추(고춧가루, 고추장), 닭고기, 계란(노른 자위), 찹쌀, 무우뿌리류, 흰양파, 감자, 고구마, 소고기, 개고기, 사과, 귤과 오렌지, 참깨와 참기름, 인삼, 녹용 등

음체질


현미, 찹쌀, 열무, 무우뿌리류, 흰양배추, 푸른 상추, 마늘, 양파, 감자, 고구마, 사과, 감(곶감, 단감 포함), 대추, 귤과 오렌지, 토마토, 딸기, 붉은팥, 소고기, 닭고기, 계란, 멸치, 명태, 고등어, 꽁치, 칼치, 광어, 우럭, 해조류, 참깨와 참기름, 두부, 꿀, 포도당(주사는 제외), 구연산, 인삼, 녹용 등



돼지고기, 밀까루류, 배추(애기배추 포함, 뿌리는 제외), 백미(흰쌀밥), 보리쌀, 무잎줄기, 자주색상추, 모든 포도류, 배, 오리고기, 참치, 연체어류(오징어, 문어 등), 갑각류(새우, 게 등), 어패류(바다 조개류), 포도당 주사, 홍삼, 동충하초 등

자세한 식품분류

해산물을 즐겨먹자