■양체질(陽體質)■

식물성 적합

백미(흰쌀밥), 현미, 검은 찹쌀, 검은 멥쌀, 보리쌀, 밀(밀까루), 호밀, 메밀, 보라색 옥수수, 검은 콩류, 서리태, 쥐눈이콩, 강낭콩, 아주까리콩, 청대콩, 회색팥, 동부, 녹두, 검은깨, 들깨

배추(애기배추 포함, 뿌리 제외), 무청(무의 잎줄기), 알타리무의 잎줄기, 열무, 푸른 상추, 자주색 상추, 흰양배추, 보라색 양배추, 오이, 가지, 애호박, 마디호박, 근대, 쑥갓, 돌산갓, 아욱, 레디쉬, 케일, 컴프리, 콜리플라워, 파슬리, 브로콜리, 아스파라가스, 알팔파, 치커리, 비트잎, 함초, 청경채, 참나물, 취나물, 고사리, 고비, 머위, 냉이, 비름, 씀바귀, 고들빼기, 민들레, 엉겅퀴나물, 원추리, 두릅, 호박잎, 고추잎, 들깻잎, 고구마순, 토란, 연근, 유채, 보리순, 미나리, 보라색 양파, 실파, 파잎줄기, 마늘, 마늘잎, 마늘종, 달래, 풋고추, 풋피망, 부추, 후추, 생강

송이(야생송이, 양송이), 만가닥, 석이, 느타리, 팽이, 아가리쿠스, 상황버섯

배, 포도류, 머루, 복숭아, 천도복숭아, 감(곶감, 단감), 대추, 살구, 자두, 앵두, 벗꽃나무 열매, 유자, 레몬, 체리, 무화과, 석류, 매실, 바나나, 아보카도, 망고, 다래(키위), 파인애플, 멜론, 수박, 참외, 토마토, 딸기, 도토리, 호두, 은행, 잣

식물성 부적합

찹쌀, 기장, 좁쌀, 흰옥수수, 노란 옥수수, 찰옥수수, 율무, 수수, 흰콩류, 넝쿨콩, 선비콩, 푸른콩, 완두콩, 밤콩, 붉은팥, 작두콩, 참깨, 땅콩

무뿌리(잎줄기 제외), 알타리무의 뿌리, 배추뿌리, 양상추, 갓, 시금치, 당근, 우엉, 도라지, 더덕, 마, 늙은 호박, 늙은 단호박, 감자, 고구마, 야콘, 파뿌리, 비트뿌리, 죽순, 겨자, 겨자채, 산초, 와사비, 붉은고추(고춧가루 포함), 붉은 피망, 흰양파

표고, 싸리, 목이, 능이버섯

사과, 귤, 오렌지, 자몽, 밤

동물성 적합

돼지고기, 멧돼지, 염소, 양, 노루, 사슴, 오리, 거위, 토끼, 칠면조, 메추리, 꿩, 오골계, 타조, 너구리, 참새

명태, 고등어, 꽁치, 칼치, 이면수, 참치, 아구, 광어, 우럭, 농어, 배스(bass), 놀래미, 조기, 대구, 아지, 가자미, 도다리, 도루묵, 연어, 병어, 청어, 전어, 감성돔, 옥돔, 점성어, 삼치, 방어, 숭어, 정어리, 고래, 상어, 노가리, 가물치, 한치, 양미리, 홍어, 쥐포, 오징어, 낙지, 문어, 꼴뚜기,쭈꾸미, 새우류, 바다가재, 바다게, 바다장어, 아나고, 조개류, 굴, 전복, 해삼, 멍게, 해파리, 소라, 바지락, 멸치(지리멸치 포함), 뱅어포, 골뱅이, 재첩, 꼬막, 다슬기, 우렁이, 올갱이, 민물장어, 민물게, 민물가재, 민물새우, 향어, 송어, 잉어, 붕어, 빙어, 피라미, 메기, 개구리, 미꾸라지, 쏘가리, 자라

김, 미역, 다시마, 미역귀, 우뭇가사리, 톳, 파래, 청각채, 미더덕

동물성 부적합

소고기, 닭, 개, 오소리

복어, 도미(참돔, 민물돔), 민어

젓갈류(새우젓, 명란젓, 창란젓, 어리굴젓 등 발효되기 이전에는 양체질에 적합하나 발효된 후 부적합해짐)

기타 적합

생수, 녹차, 둥굴레차, 감잎차, 생강차, 유자차, 쌍화차, 대추차, 자스민차, 설탕(황설탕, 흑설탕, 백설탕), 소금(죽염, 천일염, 정제염), 꿀, 로열젤리, 키토산, 올리고당, 구연산, 클로렐라, 스쿠알렌, 초콜릿, 코코아, 바닐라(바닐린)

포도당과 포도당 주사, 홍삼, 동충하초, 황정(위유, 둥굴레), 회향, 울금, 향부자(뿌리), 계피, 노회(알로에잎줄기), 쑥, 인진쑥, 익모초, 홍화씨, 해바라기씨, 호박씨, 고로쇠 수액, 헛개나무, 벌나무, 동규자(아욱씨), 자스민꽃, 박하

모든 생막걸리, 생맥주(호프), 포도주, 약주

밀까루로 만든 식품, 빵종류, 국수, 메밀묵, 카레, 식혜

된장, 청국장, 간장(조선간장, 양조간장), 춘장(짜장)

검은 콩나물, 마늘과 마늘종 장아찌, 염교(락교), 두부, 청포묵, 숙주나물, 도토리묵

들기름, 유채기름, 올리브유

생우유, 끓인우유, 전지분유, 탈지분유, 생크림, 치즈, 버터, 마가린, 케찹, 요구르트

약국에서 판매하는 드링크류(한약재 원료), 누룩, 오뎅, 소시지, 지네, 율모기 익힌 것, 독사 익힌 것, 돼지곱창, 번데기, 새알(계란, 메추리알 등)의 흰자위, 현미식초, 포도식초, 감식초

비단, 면(綿), 양모, 삼베, 폴리에스테르, 나일론, 금(金), 은(銀), 동(銅), 옥(玉), 스테인리스, 도자기(사기, 질그릇 등), 플라스틱, 비닐, 고무

기타 부적합

끓인물, 홍차, 오룡차, 커피, 율무차, 국화, 구절초, 허브, 프로폴리스, 스피룰리나, 아스파탐, 사과식초, 흰콩나물, 단무지, 오이지, 고추장

참기름, 콩기름, 옥수수기름, 팜유

마요네즈, 두유, 강냉이(옥수수 뻥튀기), 새알의 노른자위, 계란, 소막창, 소주, 병맥주, 살균탁주 막걸리, 소주를 이용하여 담근 술, 대부분의 떡종류, 솔잎, 쌀엿, 엿기름, 당면, 모시, 유리, 시멘트콘크리트, 아스팔트

※대부분의 사람은 본 양체질의 식품분류에 해당된다. 식품으로 명명된 것은 누구나 먹어도 되는 것이며 먹어서 부담되는 것만 주의하면 된다.