■음체질(陰體質)■

식물성 적합

현미, 찹쌀, 검은 찹쌀, 검은 멥쌀, 기장, 흰옥수수, 노란 옥수수, 찰옥수수, 흰콩류, 아주까리콩, 넝쿨콩, 선비콩, 푸른콩, 완두콩, 청대콩, 밤콩, 작두콩, 붉은팥, 참깨

무뿌리(잎줄기 제외), 알타리무의 뿌리(전체를 먹어도 큰 문제는 없음), 배추뿌리, 열무, 푸른상추, 양상추, 흰양배추, 갓, 겨자채, 시금치, 알팔파, 근대, 아욱, 고비나물, 머위, 치커리(뿌리는 양체질에만 적합), 비트뿌리, 청경채, 냉이, 참나물, 씀바귀, 고들빼기, 민들레, 원추리, 두릅, 늙은 호박, 늙은 단호박, 마디호박, 감자, 고구마, 토란, 야콘, 마늘, 산초, 겨자, 붉은고추(고춧가루 포함), 호박잎, 고추잎, 죽순, 양파, 실파, 파뿌리, 익은피망

표고, 싸리, 목이, 능이버섯

사과, 감(곶감, 단감), 대추, 복숭아, 천도복숭아, 귤, 오렌지, 바나나, 자몽, 유자, 살구, 자두, 앵두, 붉은 매실, 무화과, 다래(키위), 아보카도, 멜론, 토마토, 딸기, 도토리, 호두, 은행, 잣

식물성 부적합

백미(흰쌀밥), 보리, 밀(밀까루), 호밀, 보라색 옥수수, 메밀, 검은 콩류, 서리태, 쥐눈이콩, 강낭콩, 회색팥, 동부, 녹두, 검은깨, 들깨

배추(애기배추 포함, 뿌리 제외), 무청(무의 잎줄기), 알타리무의 잎줄기, 하루나, 대파(뿌리제외), 쪽파(뿌리제외), 자주색 상추, 보라색 양배추, 보라색 양파, 풋고추, 애호박, 오이, 가지, 미나리, 연근, 고사리, 취나물, 쑥갓, 돌산갓, 레디쉬, 케일, 컴프리, 샐러리, 신선초, 아스파라가스, 브로콜리, 콜리플라워, 파슬리, 비트잎, 함초, 엉겅퀴나물, 회향, 들깻잎, 고구마순, 파잎줄기, 마늘종, 보리순, 유채, 비름, 달래, 부추, 후추, 생강

송이(야생송이, 양송이), 만가닥, 석이, 영지, 운지, 상황, 느타리, 팽이, 아가리쿠스버섯

배, 모과, 모든 포도류, 머루, 벗꽃나무 열매, 레몬, 체리, 파인애플, 청매실, 석류, 망고, 참외, 수박

동물성 적합

소고기, 닭(오골계 포함), 꿩, 개, 염소, 양, 오소리, 너구리, 타조

명태, 고등어, 꽁치, 칼치, 이면수, 아구, 광어, 우럭, 농어, 배스(bass), 놀래미, 복어, 조기, 연어, 대구, 민어, 병어, 전어, 도미(참돔, 민물돔), 감성돔, 옥돔, 삼치, 방어, 숭어, 정어리, 도루묵, 아지, 가자미, 도다리, 노가리, 고래, 상어, 골뱅이, 양미리, 홍어, 뱅어포, 멸치(지리멸치 포함), 해삼, 꼬막, 다슬기, 향어, 잉어, 빙어, 메기, 민물장어, 민물게, 민물가재, 민물새우, 미꾸라지, 쏘가리, 자라, 개구리, 우렁이, 올갱이

젓갈류(새우젓, 어리굴젓 등 발효되기 이전엔 음체질에 부적합한 것도 발효되면 적합해짐)

김, 미역, 다시마, 미역귀, 우뭇가사리, 톳, 파래, 청각채, 미더덕

동물성 부적합

돼지고기, 멧돼지, 노루, 사슴, 오리, 거위, 토끼, 칠면조, 참새, 메추리

참치, 청어, 점성어, 가물치, 아나고, 한치, 오징어, 쥐포, 낙지, 문어, 꼴뚜기, 주꾸미, 새우류, 바다가재, 바다게, 바다장어, 바다 조개류, 굴, 전복, 바지락, 소라, 멍게, 해파리, 송어, 피라미, 붕어

기타 적합

생수, 홍차, 오룡차, 둥굴레차, 감잎차, 유자차, 쌍화차, 대추차, 설탕(황설탕, 흑설탕, 백설탕), 소금(죽염, 천일염, 정제염), 꿀, 로열젤리, 구연산, 클로렐라, 스피룰리나, 스쿠알렌, 코코아, 바닐라(바닐린)

포도당(주사는 제외), 황정(위유, 둥굴레), 계피, 울금, 벌나무, 쑥, 구절초, 국화, 솔잎, 죽순, 해바라기씨, 호박씨, 허브, 박하

모든 생막걸리, 생맥주(호프), 약주

현미식초, 사과식초, 감식초

쌀엿, 엿기름, 누룩, 당면, 콩나물(검은 콩나물은 제외), 단무지, 마늘과 마늘종 장아찌, 염교(락교), 두부, 도토리묵

된장, 청국장, 간장(조선간장, 양조간장), 고추장, 춘장(짜장)

참기름, 들기름, 옥수수기름, 콩기름, 올리브유, 유채기름, 팜유

끓인우유, 전지분유, 탈지분유, 생크림, 치즈, 버터, 마요네즈, 케찹, 두유, 요구르트

약국에서 판매하는 드링크류(한약재 원료), 계란, 새알의 노른자위, 카레, 오뎅, 지네, 독사 익힌 것, 소막창

비단, 면(綿), 삼베, 폴리에스테르, 나일론, 은(銀), 동(銅), 옥(玉), 스테인리스, 도자기(사기, 질그릇 등), 플라스틱, 비닐, 고무

기타 부적합

끓인 물, 녹차, 커피, 생강차, 결명자차, 구기자차, 자스민차, 자스민꽃, 키토산, 올리고당, 초콜릿, 아스파탐, 프로폴리스

포도당 주사, 홍삼, 동충하초, 노회(알로에잎), 익모초, 인진쑥, 홍화씨, 송화가루, 우황청심원, 고로쇠 수액, 헛개나무, 동규자(아욱씨)

식혜, 메밀묵, 검은 콩나물, 오이지, 숙주, 청포, 마가린, 소시지, 포도식초, 생우유, 새알의 흰자위, 메추리알, 라면과 국수류, 대부분의 떡종류, 빵종류, 밀까루로 만든 식품, 소주, 병맥주, 포도주, 살균탁주 막걸리, 소주를 이용하여 담근 술, 율모기 익힌 것, 돼지곱창, 번데기, 모시, 양모, 금(金), 유리, 시멘트콘크리트, 아스팔트

※일부의 사람 만이 본 음체질의 식품분류에 해당된다. 식품으로 명명된 것은 누구나 먹어도 되는 것이며 먹어서 부담되는 것만 주의하면 된다.