본 식품분류는 수맥탐사도구를 이용한 것입니다.

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양체질과 음체질의 주요 식품분류

양체질 적합

백미, 현미, 보리쌀, 밀까루, 배추(애기배추 포함, 뿌리는 제외), 열무, 무잎줄기, 양배추, 상추, 오이, 파, 마늘, 모든 포도류, 배, 감(곶감, 단감 포함), 대추, 토마토, 딸기, 돼지고기, 오리고기, 멸치, 명태, 고등어, 꽁치, 참치, 칼치, 광어, 우럭, 해조류, 연체어류(오징어, 문어 등), 갑각류(새우, 게 등), 어패류(바다 조개류), 두부, 꿀, 구연산, 포도당, 홍삼, 동충하초 등

양체질 부적합

닭고기, 소고기, 개고기, 계란(노른 자위), 붉은 고추(고춧가루, 고추장), 찹쌀, 무우뿌리류, 감자, 고구마, 사과, 귤, 오렌지, 참깨와 참기름, 인삼, 녹용 등

음체질 적합

현미, 찹쌀, 열무, 무우뿌리류, 푸른상추, 마늘, 흰양파, 흰양배추, 감자, 고구마, 사과, 감(곶감, 단감 포함), 대추, 귤, 오렌지, 토마토, 딸기, 붉은팥, 소고기, 닭고기, 개고기, 계란, 멸치, 명태, 고등어, 꽁치, 칼치, 광어, 우럭, 해조류, 참깨와 참기름, 두부, 꿀, 구연산, 포도당, 인삼, 녹용 등

음체질 부적합

돼지고기, 오리고기, 보리쌀, 밀까루류, 배추(애기배추 포함, 뿌리는 제외), 자주색상추, 오이, 참외, 모든 포도류, 배, 참치, 연체어류(오징어, 문어 등), 갑각류(새우, 게 등), 어패류(바다 조개류), 홍삼, 동충하초 등